Profolio

作品欣賞

首頁>作品欣賞>回上頁

高貴典雅的南法莊園

住宅空間 / 新成屋
設計公司:歐肯設計
設計風格:歐式鄉村
屋齡狀況:5年新成屋
空間坪數:40坪
居住成員:2位大人、2位小孩
空間格局:4房2廳
房屋類型:電梯大樓、樓中樓
  打開門映入在眼簾裡的色調彷彿是童話故事中的背景,原來大人也可以屬於自己的童話世界。家中讓每一處都有如童話繪本的夢幻空間,讓人感覺回家也是種享受。
JIM_1173

  此案房型格局為樓中樓,在初期討論設計時,以空間格局與機能為重點做規劃。在經過數個方案討論後,決定將一樓公共空間做區域分隔,隔出獨立玄關、工作室與客餐廳。設計師在區域過道上採用門斗冷烤白漆方式做區域性劃分,保留視覺上通透寬敞的空間感。除了樓梯下的儲藏間,也在玄關與工作室規劃大量隱藏式收納空間,滿足多樣化的收納需求。
JIM_1248

JIM_1269

JIM_1416

  在屋內氛圍設計上,設計師與業主也做了不少的溝通與調整,業主找了許多參考資料,全是介於新古典與鄉村風的設計。在幾番討論下,最終定調出偏歐式風格的鄉村風。總體以灰綠為主要調性,利用紅白磚、系統家具、訂製家具與軟件搭配,設定出溫馨又穩重的感覺。公共空間材質的挑選,採用許多仿舊元素與不同色系跳色的搭配,讓仿舊中又勾勒出鮮活的新意。從使用的風扇到垃圾筒外包裝,講究的業主也希望能有一致性的關聯感,能讓居家空間更舒適。
JIM_1317

JIM_1245

JIM_1284

  玄關部分,設計師以仿古紅磚為地,搭菱形與框邊拼貼的方式,形塑出獨立玄關區。壁面上方以鐵刀木系統門片,搭配四扇格狀茶鏡門,讓整體壁面有更多層次感,並反射到玄關平台櫃中段的老舊紅磚牆面,呼應帶有古意的鐵刀木門。鏡面也有放大空間的效果,並與玄關入口處的壓花玻璃有近似材質的一致性。
JIM_1209

JIM_1308

JIM_1161

  通過玄關進入到客、餐廳區域,更是這場案子中設計師最喜歡的環節,除了利用多樣化元素創造出仿舊鄉村風氛圍,更利用拱形與直立門斗的四個過道,串聯各個空間。工作室、玄關、二樓主臥、一樓廊道的小孩房,分別代表了工作、親友、自我以及下一代,將人性化思維傾注在空間設計裡,串聯空間的同時,也串起人生各種面向的核心價值,延伸出意義更深遠的居家環境,讓家族成員更喜愛「家」所涵蓋的溫度與味道。
JIM_1260

JIM_1311

  小孩房部分,由於孩子們年紀還小,空間風格由身為父親的業主決定,整體以Tiffany藍創造出活潑的感覺。為了滿足成長期孩子的需求,空間設計以系統櫃收納性為主要考量,風水方面採用木工圓弧與櫃體修飾的方式,化解天花板的樑柱煞氣。諸多細節考量與討論中,皆可感受到父親對於孩子的關愛。
JIM_1395-編輯

JIM_1380-編輯

  主臥室部分,屋主注重氛圍之餘,也很重視收納衣物的功能。設計師建議可將床頭轉向,以便床尾規劃出整排收納衣櫃,並在旁增設更衣間,並能藉此延伸床頭牆面空間,讓床頭牆視野更寬敞。除此之外,床頭轉向後望去,能欣賞到高樓間的河畔景色。除了屋內氛圍外,也能引景入內的,讓花草湖景能成為日常生活的一部分。設計師並建議床與牆面之間,以床頭板做出區隔,避免緊挨著壁面後方衛浴,所造成風水對健康的影響。材質色系部分,床頭採用美國進口玫瑰花壁布,延伸至拱門過道茶鏡面,壁面花紋以簡約大方膚色油漆搭配連接床尾萊克蘭刺槐系統板材,襯托出床頭壁紙的特色,讓空間呈現出業主所期望的浪漫粉色氛圍。
JIM_1437

JIM_1428-編輯

JIM_1449-編輯

  綜合上述,本案全室設計使用大量系統傢俱變化,搭配木工、油漆、石材等不同工程。系統部分可節省整體施做工期,同時也致力於讓系統傢俱不單只侷限在死板的收納功能,抑或是發揮健康環保板材與耐用的功能性,設計師更強調能融入空間的美感。在系統單元結構下,創造出更多可能性,更能因應需求的規劃出結合收納、美觀、動線等多功能設計,盡情發揮系統傢俱無限的可能與創意。
JIM_1239
 

其它作品欣賞

Page Top