Latest News

最新消息

首頁>最新消息>回上頁
June 12,2019

顏色、材質、燈光定勝負

進門玄關走道左側一整面的玻璃是購買前即有的,屋主原先希望拆除,但設計師分析後告知這道牆的拆除及修復的過程程序繁雜,費用會稍高。 

經過設計師的建議,屋主決定保留,設計師也透過設計巧思,讓左右相呼應,使用鏡面及木工貼皮的方式營造層次感,透過鏡面也增加了寬敞感,而貼皮的部分也做了隱藏式的鞋櫃。

天花板右邊是間接照明,左邊使用仿金屬美耐板與坎燈的結合,位置偏左原因有兩個,一是靠近玻璃,玻璃反射的效果較佳,另一原因則是與右邊的坎燈相呼應,形成不對稱平衡。

穿過玄關的右側是廚房,餐邊櫃的背牆整面選用瓷磚,再加上鋁條做線條的點綴,運用間接照明營造層次感。

公共空間的天花板沒有做太多的造型設計,因為設計師覺得屋主客餐廳的主燈具有獨特性,因此透過幾個盒燈點綴,避免搶了主燈的風頭。

              

走道的部分使用拓採岩,表面為天然的石材,不佔有太多的厚度,選用灰色與米色穿插,讓兩間房間的隱藏門得以「隱藏」的漂亮,也提升空間上的造型及層次感;搭配左側的鏡面材質,讓空間感加倍,需要的時候也可以照照全身的穿搭,彷彿走在國際的伸展台,此走道的鏡面設計同時也與玄關的走道相呼應。走道的天花板使用甲板染色編織,跳脫的顏色及形狀,讓簡單的一條走道充滿著變化感。

24坪的公共空間設計,在第一次談圖時,設計師已將顏色與材質預選好,討論時屋主對於材質上沒有更動,但由於屋主比較喜歡較深的顏色,所以顏色上做了些微調,其餘皆按照設計師的設計去施作。

初步的需求溝通,雖然簡單,但卻至關重要,因為關乎於後面整場案子是否進行的順利,身為設計師真的很忙碌,白天跑工地、與客人談圖、回覆客人的各種疑問,等到夜深人靜時才有時間絞盡腦汁、盡心盡力的為客人規劃,直到聽到雞鳴聲,趴著兩三小時後,又開啟新的一天。

因此歐肯的設計師於一開始接洽時都會問諸多問題,將客戶的需求、生活習慣集結成冊,細膩地思索如何設計才能讓客戶的生活上具有便利性卻又不失生活的美感。

 

Page Top