Q&A - Oak design

Customer Advisory / 裝潢 Q & A

Q1. 什麼是綠色建材

綠色建材是指採用清潔生產技術、少用天然資源和能源、大量使用工業或城市固態廢物生產的、有利於環境保護和人體健康的建築材料。

Q2. 何謂中古屋?

一般來說,超過10年以上的房子,就屬於中古屋了!中古屋可不比新成屋,房子越老問題就越多,屋況多少都有狀況,既然花錢裝修,就要花在刀口上,該解決的問題,一定不能忽略,特別是基礎裝修工程的施工要紮實,強化好中古屋的體質,才能避免日後漏水、壁癌等惱人的問題發生。

Q3. 關於磁磚的部分,填縫劑用量要用多少比較好?

(磁磚寬度+磁磚長度)÷(磁磚寬度×磁磚長度)×磁磚厚度×縫寬X1.5=     kg/m2(此為縫隙每平方米所需用量)

一包填縫劑使用量計算為:

一包填縫劑÷縫隙需要的用量(kg/m2)=可填縫的面積(單位為m2)

舉例:

磁磚600mm×600mm×10mm,使用於2mm縫寬,約可使用100m2

公式如下:

(600mm+600mm)÷(600mm×600mm)×10mm×2mm×1.5=0.10kg/m2(縫隙需要的用量)

10kg(一桶填縫劑)÷0.10kg/m2=100m2(可填縫的面積)

而一般使用30×60的高亮釉磁磚1坪約需0.5kg填縫劑,60×60的釉拋石英磚1坪約需0.33kg填縫劑

Q4. 何謂系統傢具

所謂「系統」,指的就是高度相容、彼此可自由組合搭配的模矩化元件;這些元件,包含了基本的板材、各種五金與配件。以板材來說,皆以一般民眾最常用到的尺寸與最受歡迎或目前較流行的板材,事先在工廠裁切、包裝好;再按照專業設計師規劃好的設計圖、搭配相關的五金或配件,由施工人員到現場組裝。從下訂單到到府組裝,通常只需四到七天;而且,在現場只需組裝、無需施工,不僅省去施工時間,還可避免切割木料所造成的粉塵污染。

Q5. 系統傢俱是否能量身訂作?

系統傢俱是一種「建材的施工方式」,透過規格化的板材厚度、長度、格孔所組成的系統板建材,搭配五金配件,製作成各式各樣的「系統」家具。量身訂作指的是系統家具特有的多元性,除了板材有大量的材質、花紋、顏色可供挑選,最多變化的是機能性細緻的五金配件以及功能性十足抽屜、層板、門片、玻璃等,可作交相搭配,呈現出的結果可謂「客製化」般的獨一無二。

Q6. 何謂甲醛?

甲醛是最常見的室內空氣污染毒物,被用於各種建築材料,包括隔熱材料、木製產品、地板、裝修和裝飾材料等,目前已被世界衛生組織(WHO.)及國際癌症研究機構(IARC 1995)確定為致癌和致畸型物質。當室內濃度達0.5 mg/m^3會使人體產生流淚及眼睛異常敏感的症狀。長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、細胞核基因突變等,對嬰幼兒的孕婦危害更加嚴重。

Q7. 系統板材耐燃嗎?

符合CNS8736耐燃標準,燃點高達180°C~245°C,為防焰一級,且不會產生大量濃煙;濃煙為火災發生造成傷亡的最主要原因之一。並通過國家標準CNS 11668 防焰合板防焰性試驗,於高溫加熱測試2分鐘,結果餘焰時間0秒,餘燼時間0秒,炭化面積僅28.7 cm2遠低於標準50cm2以下。

Q8. 系統傢俱板材和木作板材差異為何?

(1)『系統板材』使用的是"塑合板"或"密集板"塑合板:內部通常是歐洲針葉林原木打碎的木屑經過經多次高溫、低溫、高壓加入高分子膠水塑合而成 板材,所以塑合板又稱作粒片板,表面材則是美耐皿材質。不需要高甲醛的黏著劑,也比較不會刺鼻。密集板:是由更碎的碎屑壓製而成的板材,但以台灣而言可能就會容易因濕氣而產生膨脹變形。

(2)『木作板材』多為"夾板"及"木芯板"

夾板:其實就是以一層層的薄木板上膠膠合而成的,而為了能使承載力更大,在黏製時會依木頭紋理的方向交錯再上膠。

木芯板材:側邊看就是上下一面夾板中間夾著實木拼板,佈膠後以熱壓機加壓而成,而黏著劑多半含甲醛等化學物質。

Q9. 系統家具板材又分那些等級?

歐規中甲醛釋放含量等級的排序為E2、E1、E0。F 則是日規,F3 = E1。E2 =甲醛含量較高;E0 甲醛含量趨近於零。台灣的系統板材的規格來源有:台規、歐規、日規,歐規與日規的規範嚴謹,目前台灣以歐規板材為主要進口來源。系統板材還針對吸收水份之膨脹係數區分 V20 、V100、V313 。吸水膨脹係數簡單說就是防潮性,按照防潮的強度排序是 V20 < V100 < V313 < 發泡板,防潮性越高,價格自然越高。台灣最常使用的規格是F3 = E1 V313,就是低甲醛含量、吸水膨脹係數為 V313 的系統板材。

歐盟標準    台灣標準   甲醛平均值

super E0       F1          0.3mg/L

  E0                F2          0.5mg/L

  E1                F3          1.5mg/L

  E2                              2.0mg/L

Q10. 系統傢俱可以跟裝潢配合嗎?

系統傢俱還是有所缺點,如果要製作流線優美的吧台或特殊造型非得用木工取木心板製作不可。要耐久耐操的置物櫃.衣櫃.廚具.則系統傢俱必為首選。若能配合精巧的木作修飾,則可更加完美。

Q11. 系統傢俱的報價是以尺計算嗎?

系統傢俱不像木工是算尺的,我們每個單元、配件都有對應的價格,如果設計的比較多元,門板、抽屜用比較多,價位就會比較高,相對的,如果設計比較簡單就會比較實惠。因此在報價時是以材料來計算價格,設計了多少東西,就會產生多少材料,用了多少材料就有多少價格。

Q12. 系統傢俱的承重狀況?

換個方式來說,若上面所放置的物品過重,就算是鐵做的板子,日子久了一樣會產生變形,且系統板的構造其實已經算是一種『壓縮非常扎實』的板材了;對一般家庭而言,最重的物品莫過於擺滿的『書本』,我們就以一個書櫃來說好了,櫃內的層板寬度若少於50公分,書本在擺滿的情況下,基本上是不會有任何承重上的問題,但超過50公分,我們就必須在層板下方設計一片垂直的中立板來做為支撐,好讓它達到承重的效果;而開放式層板則是以壁面層板螺絲來做為支撐,螺絲的數量則視層板的寬度下去做調整,相對只要放置的物品重量不要太過誇張,其實都不容易產生變形的。

Q13. 一樣的尺寸,系統傢俱是否比木工便宜?

就一樣的櫃體尺寸來說,系統櫃與木工的價格其實是不相上下的,有時也會因設計的不同,而影響到價格的浮動,若在價格上用比例來看,系統櫃的『材料』與『工錢』約莫為7:3,而木工則為3:7。由此可見,木工主要是材料便宜、工資貴、且工時較長,但在特殊造型上也較佔優勢,而係統家具則是材料貴、工資便宜、且工時較短;業主若重收納機能、耐久又耐操、且造型設計簡約的傢俱風格,那系統櫃必為優先考量,若再搭配上木工的結合,可以更有效率且更環保的結合兩者的優點,不僅能佈置出一間擁有設計風格而舒適的家,亦能達到省時省料並縮短預算的目標!

Q14. 系統家具快速施工

系統傢俱除了能依照人們要求的尺寸、喜好和風格量身訂作之外,其規格化的板材與配件能使施工更有效率。一般居家只需1~2天的施工時間,就能完成整體的組裝與配置,比起木工施作工程的時間減短許多,對於許多不耐長久施工或只需局部改造的人相當適合。

Q15. 系統家具規劃優點

系統傢俱能輕鬆建構居家空間,使居家造型更為整體一致,且能摒除傳統家具帶來的畸零感,在尺寸上也有相當大的彈性。尤其系統家具最大的好處就是將元件模具化、系列化與組織化,預先簡化成較有彈性的規格,然後再依顧客的需求與空間的大小加以挑選與組裝,量身訂作,省時省力。

Q16. 系統傢俱和現成傢俱有什麼不同

系統傢俱提供客製化的服務,讓您選擇想要的傢俱形式,不同於傳統賣場只有固定規格的傢俱,無法量身訂作,一般會留縫隙,而且地震來的時候容易傾倒,也無法像系統傢俱能夠將所有開關、插座、管線做位移及增減,還可以分解重新組合及重覆組合使用的特性,搬遷再重新組裝,依照客戶的要求,可以任意擴充或縮減,較為便利。

Q17. 木地板如何維修

當木地板已使用多年有刮傷現象出現時,不需全部更換,可重新打磨上漆。

上漆前先以吸塵器吸淨灰塵,並用砂紙磨光後再上底漆,接著再上一層面漆,

地板就會像新的一般。

Q18. 何謂電線迴路

一組的正負極電線,從配電箱拉出迴路到各個角落,同時供應日常用電給數組插座。

迴路與配電箱/無熔絲開關的關係:每組迴路有一定的負荷電量,若同一時間,每個插座的電量超過迴路的負荷,無熔絲開關就會跳掉,藉此保護迴路。

Q19. 如何分辨電線材質

電線材質為銅線,外層包覆絕緣皮,絕緣皮有一定的耐用年限。紅線有電、白線中性、綠線為中性。220V迴路與110V迴路的粗細就不同,220V會用5.5mm的絞線、110V會用2mm的實心線。

最好要挑有雙認證、特定品牌的線材。

Q20. 如何預估室內用電

單一迴路用電評估(計算每一電器之安培數,並加總):(額定消耗電流-安培)=用電瓦數(額定消耗功率)/電壓伏特數(V)再加總各空間的安培總數,回到配電箱的總承載安培數。

Q21. 水電配電管的材質

要將電線鋪設到家裡的任何一個角落,需要配電管保護,依材質可分軟管與硬管。

輕隔間埋(C0006)、水泥牆要用硬管(C0007)